懷孕禁忌從受孕開始包括受孕時間、行為習慣、飲食、日常起居、孕期性生活的方方面面都要注意,孕婦不僅吃的、穿的、用的都有許多懷孕禁忌,就連一舉一動似乎都有了規範,並且還要學習營養學、醫學常識以及心理學等。實際上,所有這些懷孕禁忌,都是為了能讓腹中的小生命健健康康、順順利利地誕生。

1、懷孕禁忌吃木瓜、蘆薈、薏仁、山楂,容易流產

木瓜含有女性荷爾蒙,容易幹擾孕婦體內的荷爾蒙變化,尤其是青木瓜,孕婦更應完全戒除,因為它不但對胎兒的穩定度有害,還有可能導致流產。在東南亞國家,當地居民還會用吃木瓜來避孕,可見木瓜對於生產是不利的。至於蘆薈,目前有對動物進行過實驗,研究發現蘆薈對於動物,會造成流產的結果。

 

薏仁是人們熟悉又常食用的食品和中藥,其味甘淡,性微寒,有健脾胃、利水滲濕、清熱排膿之功。然而薏仁之根,古書上曾拿來做為墮胎之用。此外,實驗研究也發現薏仁油,會增加兔子與豚鼠的子宮興奮收縮。而女人懷孕後常伴有困倦、壞心、嘔吐、食欲不振等反應,特徵垂青吃一些酸甜果品,山楂酸性甜合口,大多孕婦垂青吃。但是,醫學證明山楂對子宮有一定的收縮作用,可促使子宮收短。所以懷孕禁忌中的一條就是別吃木瓜、蘆薈、薏仁、山楂這些食物。

2、懷孕禁忌吃黃連、人參、桂圓、藥酒﹐不宜養胎

黃連味苦、性寒。有清熱燥濕、瀉火解毒的功能,但是過服或服用太久,容易敗胃,但是依醫生的建議,某些妊娠惡阻(即妊娠嘔吐),屬於胃熱引起的,臨床上也會使用黃連來治療。儘管桂圓營養豐厚,是上好的補品,但妊娠期間應當少吃或不吃,因為其性溫大熱,而孕婦往往懷孕後易陰虛引起內熱,再食桂圓會熱上加熱,造成孕婦大便炎熱,口舌炎熱而胎熱,垂手導致孕婦浮現陰道出血、腹痛等先兆流產症狀。若是一味認為懷孕體虛,就盲目進補如人參、桂圓這種甘溫火熱的補品,就猶如火上澆油,勢必使內熱突然上升,血熱妄行,嚴重的話可導致先兆性流產,或使產程延長導致難產。藥酒類含有酒精成份,對於胎兒影響甚大,這條懷孕禁忌准媽媽們不可不注意。

3、懷孕禁忌吃蝦、蟹

 蝦、蟹的荷爾蒙十分旺盛,對於懷孕而處於荷爾蒙分泌不協調狀態的孕婦來說,最好不要吃,因為可能加劇荷爾蒙失調的情形。

4﹑懷孕禁忌吃豬肝

許多人認為豬肝很補血,然而它卻有破血之效,會打散子宮內的廢血,但因懷孕時期子宮內並無廢血,故反易造成早期流產。

5﹑懷孕禁忌吃韭菜、麥芽(糖)

韭菜、麥芽(糖) 產後退奶時很有效,但會影響荷爾蒙的分泌,且易造成噁心、嘔吐。

6﹑懷孕禁忌吃有墮胎作用的水產品

許多水產品有活血軟堅的作用,食用後對早期妊娠會造成不良影響,如螃蟹、甲魚、海帶等。螃蟹其性偏寒涼,有活血祛瘀之功,尤其是蟹爪,有明顯的墮胎作用;海帶有軟堅散結的功效;甲魚具有較強的通血絡、散瘀塊的作用,因而有墮胎之弊。

7﹑懷孕禁忌吃滑利之品

寒性滑利之品如黑木耳、山楂、荸薺、馬齒莧等物,對懷孕早期有一定的影響。

8﹑懷孕禁忌吃熱性食物

根據產前宜清的藥食原則,懷孕禁忌應避免進食熱性食物,因熱性食物能使人體內熱加重,有礙機體聚血養胎,這類食物如羊肉、狗肉、鹿肉、公雞肉、麻雀、海馬、香菜、荔枝、桂圓、杏子、杏仁等。

9﹑懷孕禁忌吃味精

味精的首要成分是谷氨酸鈉,易與鋅均分,導致孕婦體內缺鋅。

10﹑懷孕禁忌吃久存的土豆

 久存的土豆中生物鹼的含量比較高,易導致胎兒畸形。

11﹑懷孕禁忌吃未經煮熟的魚、肉、蛋等食物

懷孕禁忌吃未經煮熟的魚、肉、蛋等食物。生的魚、肉等食物中往往含有絛蟲、囊蟲等寄生蟲,直接食用這些食品可以使人感染疾病。生雞蛋的蛋白質不易被蛋白水解酶水解,不易被腸道吸收,而且生雞蛋常常被細菌污染,直接食用很容易得腸胃炎。經煙熏、醃制、燒烤的食物也應儘量不吃。

引用至 : http://makeup2.longtermly.org/gestation-period-eat/

雙胞胎拔拔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()